restaurantfachfrau / -mann

Voraussetzungen:

Hauptschulabschluss

Spaß :

...im team zu arbeiten

... daran Gäste glücklich zu machen

... getränke zuzbereiten & zu kreieren

 

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Dualer ausbildungszweig (Ausbildungsbetrieb & berufsschule)

 

Vergütung

(kann je nach größe des Betriebs abweichen)

1. Lehrjahr: 440€ - 710€

2. Lehrjahr: 550€ - 800€

3. Lehrjahr: 610€ - 890€

 

Ausbildungsinhalte

 

1. Berufliche Grundbildung

1. Berufsbildung, Arbeitsrecht
2. Aufbau & Oragnisation des ausbildungsbetriebs
3. sicherheit & gesundheitsschutz bei der arbeit
4. umweltschutz
5. Umgang mit gästen, beratung & verkauf
6. einsetzen von geräten, maschinen und gebrauchsgütern, arbeitsplanung
7. Hygiene
8. Küchenbereich
9. Servicebereich
10. Bürooarganisation & -kommunikation
11. Warenwirtschaft
2. Berufliche Fachbildung
- tieferes eingehen auf: 5, 6, 11
- Werbung & Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst
3. Besondere berufliche Fachbildung:
restaurantfachfrau/-mann
- Tieferes eingehen auf: 5
- arbeiten am tisch des gastes
- ausrichten von festlichkeiten & veranstaltungen
- führen einer station

weiterbildungsmöglichkeiten

 

restaurantmeister

Fachwirt im Gastgewerbe

Gastronomiebetriebswirt

Sommelier

Barista

Geprüfter Barmixer (IHK)