Koch / Köchin

 Voraussetzungen

Hauptschulabschluss

Spaß :

...im team zu arbeiten

... daran lebensmittel zu verarbeiten

... daran zu organisieren

 

 

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Dualer ausbildungszweig (Ausbildungsbetrieb & berufsschule)

 

 

Vergütung

(kann je nach größe des Betriebs abweichen)

1. Lehrjahr: 430€ - 690€

2. Lehrjahr: 540€ - 780€

3. Lehrjahr: 610€ - 870€

 

 

Ausbildungsinhalte

 

1. Berufliche Grundbildung

1. Berufsbildung, Arbeitsrecht
2. Aufbau & Oragnisation des ausbildungsbetriebs
3. sicherheit & gesundheitsschutz bei der arbeit
4. umweltschutz
5. Umgang mit gästen, beratung & verkauf
6. einsetzen von geräten, maschinen und gebrauchsgütern, arbeitsplanung
7. Hygiene
8. Küchenbereich
9. Servicebereich
10. Bürooarganisation & -kommunikation
11. Warenwirtschaft
2. Berufliche Fachbildung
- tieferes eingehen auf: 5, 6, 11
- Werbung & Verkaufsförderung
- Anwendung arbeits- und küchentechnischer verfahren
- zubereitung von pflanzlichen nahrungsmitteln
- herstellung von suppen und soßen
- zubereitung von fisch, schalen- & krustentieren
- verarbeitung von fleisch und inereien
- verarbeitung von wild & geflügel
- herstellen von vorspeisen & anrichten von kalten    platten
- zubereitung von molkereiprodukten & eiern
- herstellen & verarbeiten von teigen & massen
- herstellen von süßspeisen

 

weiterbildungsmöglichkeiten

küchenmeister

Betriebswirt

Fachstudium (z.b. Lebensmitteltechnologie)